FC2ブログ

ゴーヤの佃煮

ゴーヤの佃煮
先日、えみちゃんレシピゴーヤの佃煮を作りました♪

主人と私は大のゴーヤ好き。初めはあまり好きでなかった苦味も、いまでは病み付き!
夏になるといつも、ゴーヤチャンプル(豆腐抜き)を作って食べているのですが、新たな楽しみ方はないかなぁ~と思っていたところに、お友達のえみちゃんから「佃煮」の作り方をご教授いただきました♪

作り方はいたって簡単★煮汁で焦がさないように煮詰めるだけ♪
最後に入れるかつおぶしゴマの食感が、おいしさを引き立たせてくれます♪
材料をよく見てなくて、ゴーヤ1本(300グラム強)のみ買ってきて作ったら、主人と2人奪い合うように食べつくし、早々になくなってしまいました・・・食欲の秋に恐るべしメニューに出会ってしまいました・・・

ゴーヤの苦味が苦手な方でもおいしくいただけると思います、ぜひお試し下さい!!



チャーハン茶漬け
先日広東炒飯店での話を書きましたが、長女からのリクエストで、またまたお出かけしてきました。
今回は「秋鮭の石焼チャーハン茶漬け」です♪
秋鮭の身がゴロゴロ入ったチャーハンに、出汁をかけてお茶漬け風にいただきます。これはおいしかった!!!チャーハンだけだと石焼のカリカリ感も楽しめるのですが、濃さもあっさりめの出汁をかけると、サラッと食べれました。温かい汁物が体にほっこり、幸せな季節になりました♪



からだにおいしい 野菜の便利帳からだにおいしい 野菜の便利帳
(2008/04/11)
板木利隆

商品詳細を見る

めったに書けない<くう>ネタが書けたので・・・
←の本、「からだにおいしい野菜の便利帳」。「王様のブランチ」を見ていたときに紹介されていたのを見ていて、「欲しい!!」と思い、即買いに行きました。とっても面白いです~各野菜の栄養の話、品種、旬、料理法、保存法・・・いろいろお役だち情報が満載です!
これでお勉強しつつ、料理の幅が広がれば・・・と思います。

COMMENT

ありがとう♪

とっても美味しそうに作ってるね!!紹介までしてくれてありがとう♪ こういう保存食に興味がある私。またいいレシピが見つかったらご紹介しますね(*^_^*)

野菜の本、コチラにも興味津々だわ・・・。

上の記事の浜辺での写真、とっても素敵だわぁ。優しいお母さんとかわいい娘達の柔らかい雰囲気が伝わってきます。カメラマンの家族に対する想いかしら・・・。お見事!!!

えみちゃんへ

保存食をきっちり作って、おそろいのジップロックコンテナなんかに入れて・・・
そんな冷蔵庫の様子が私の理想、そしておそらくえみちゃんちの冷蔵庫の様子でしょう・・・
お弁当していると、ちょっとした手作りおかずっていいよね~!

野菜の本、超オススメです♪見てるだけでもおもしろいよ!

写真、主人の撮影です★
喜ぶわ、きっと!
NAME
TITLE
MAIL
URL
PASS (削除時に必要)
SECRET 管理者にだけ表示を許可する
COMMENT&
DECORATION

TRACKBACK

トラックバック

http://9neruasobu.blog84.fc2.com/tb.php/72-7238ef45

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

かっか

Author:かっか
私、かっか。
主人・とっと
長女・チリ(2012.6)
次女・チリリ(2015.3)の4人家族。

にぎやかに暮らしています♪

カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
Tree-Arcive
FC2カウンター
かっか本棚